Трамп вновь грозит разорвать торговое соглашение с Мексикой и Канадой.

Об этом он написал в своем Twitter в воскресенье, 27 августа.

«Мы находимся в процессе пересмотра NAFTA (худшая сделка, заключенная когда-либо) с Мексикой и Канадой. По обеим (странам переговоры идут – ред.) очень сложно, возможно, придется прекратить?» — написал он.

 

Данный твит Трампа появился всего за несколько дней до запланированного второго раунда переговоров о пересмотре условий соглашения.

В другом твите, опубликованном чуть ранее, Трамп выразил уверенность в том, что Мексика заплатит за строительство стены на границе между странами, которая должна уменьшить поток нелегальных мигрантов и контрабанды между странами.

В ответ Министерство иностранных дел Мексики выпустило заявление, в котором заявило, что не намерено финансировать данный проект.

«Как всегда подчеркивало правительство Мексики, наша страна никоим образом и ни при каких условиях не будет платить за возведение стены или физической преграды на территории вдоль границы с США. Такая позиция не является частью переговорной стратегии Мексики, это принцип суверенности и достоинства», – говорится в заявлении.

Второй раунд переговоров NAFTA должен начаться в пятницу, 1 сентября, в Мехико.

О том, что соглашение должно быть пересмотрено ранее заявлял президента США Дональд Трамп, который считает, что оно не выгодно его стране. В частности, Трампа не устраивает значительный дефицит США в торговле с Мексикой. Кроме того, более дешевая рабочая сила в Мексике стимулирует американские компании переносить свое производство в эту страну из США, что повышает уровень безработицы в Соединенных Штатах.

Соглашение NAFTA (North American Free Trade Agreement) действует с 1994 года.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», США, Канада и Мексика собираются пересмотреть положения соглашения о свободной торговле между странами (NAFTA). Стороны планируют завершить переговорный процесс до начала 2018 года.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки